Антибиотики в практике амбулаторного педиатра
Дата: 26.12.2023
Участники: Роман Шиян
Таймкоды:
- 00:00:00Чему посвящен эфир
- 00:01:27Стрептококковый фарингит в амбулаторной практике
- 00:13:12Лечение стрептококкового фарингита
- 00:22:37Острый средний отит
- 00:27:52Лечение острого среднего отита
- 00:34:38Острый бактериальный риносинусит
- 00:39:26Лечение острого бактериального риносинусита
- 00:44:47Внебольничная пневмония
- 00:49:25Лечение внебольничной пневмонии
- 00:52:48Коклюш
- 00:55:38Лечение коклюша
- 00:57:24Бактериальные кишечные инфекции
- 00:59:13Кампилобактериоз
- 01:00:22Сальмонеллез
- 01:03:16Шигеллез
- 01:04:52Инфекции мочевых путей
- 01:07:33Лечение инфекций мочевых путей
- 01:10:08Болезнь Лайма
- 01:13:46Лечение мигрирующей эритемы
- 01:14:26Ответы на вопросы
- 01:25:05Завершение эфира
Рассмотрим антибиотикотерапию исключительно в амбулаторно-педиатрической практике.
Стрептококковый фарингит
Большинство возбудителей острых фарингитов у детей — это различные вирусы. Но нас, прежде всего, интересует пиогенный стрептококк. Хотя стрептококки являются возбудителем не большинства случаев острого фарингита: около 15−30% случаев у детей в возрасте 5−15 лет (до 35−40% случаев в зимне-весенний период).
Пиогенный стрептококк очень удобен с точки зрения антибактериальной терапии: стрептококки практически всегда чувствительны к пенициллиновым антибиотикам, они не требуют высоких доз, и лечение в большинстве случаев высокоэффективно. Другие бактериальные возбудители, которые могут иметь значение, — это стрептококки групп C и G, более редкие.
Как определить этиологию фарингита
Есть клинические признаки, которые чаще бывают при стрептококковых инфекциях, а другие характерны для вирусных.
Особенности заболевания, которые наиболее характерны для стрептококковых инфекций:
- возраст: чаще всего поражаются дети от 5 до 15 лет;
- сезон: зима, ранняя весна;
- контакт с больными стрептококковой инфекцией, изолированное воспаление ротоглотки без других признаков заболевания;
- островчатые налёты на нёбных миндалинах, петехии на мягком нёбе;
- острое начало с лихорадкой, головными болями;
- боли в животе, характерное увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
- скарлатиноподобная сыпь.
Но даже если есть все эти признаки, и при этом нет ничего другого, что указывало бы на вирусную инфекцию (конъюнктивит, насморк, кашель, понос –особенно водянистый, осиплость голоса, язвы в полости рта или не скарлатиноподобная сыпь), вероятность стрептококковой инфекции колеблется в промежутке от 30% до 50%.
Дополнительные методы диагностики
Большинство случаев, которые мы считаем классическим стрептококковым фарингитом, всё равно вызваны вирусами, а не стрептококком.
Поэтому для диагностики мы используем дополнительные методы для дифференциального диагноза.
1. Шкала Центора и МакАйзека
Учитывает наиболее характерные признаки:
- возраст,
- наличие налёта на нёбных миндалинах и их отечность,
- увеличение и болезненность лимфоузлов,
- лихорадка,
- кашель.
В зависимости от наличия тех или иных признаков, мы получаем результат в баллах, которые переводятся в вероятность стрептококковой инфекции.
При минимальных баллах вероятность очень низкая, дополнительного обследования не требуется – тогда мы считаем, что это вирусный фарингит.
При более высоких баллах, в зависимости от результатов дополнительного исследования, мы выбираем подходы к лечению.
По QR-коду можно посмотреть пример калькулятора, который использует шкалу Центора и МакАйзека для помощи в принятии клинических решений.
В разных популяциях, в разные периоды времени, до 15−20% детей могут являться здоровыми носителями бета-гемолитического стрептококка группы А, и такое носительство не требует лечения. Скорее всего, эти дети не участвуют в распространении стрептококковой инфекции, поэтому, за редкими исключениями, их нет смысла выявлять.
2. Иммунохроматографическое экспресс-исследование мазка из зева
Если мы работаем с теми детьми, у которых заранее известна претестовая вероятность стрептококковой инфекции, то нужно сделать иммуно-хроматографический экспресс-тест с исследованием мазка из зева.
При положительном результате мы можем сразу начинать лечение. При отрицательном результате, в зависимости от того, сколько баллов получено по шкале Центора и МакАйзека, мы можем либо отложить лечение до получения результатов бактериологического исследования мазка из зева или посева, либо начать лечение сразу. И позже, в зависимости от результата мазка, мы можем лечение либо отменить, либо продолжить.
3. Бактериологическое исследование
Золотой стандарт диагностики стрептококкового фарингита. Недостаток его в том, что нужно 5−6 дней ожидать результат.
И тут важно понять, что дети со стрептококковой инфекцией определённо требуют лечения. Не нуждаются в нём дети с носительством стрептококка. Это касается бета-гемолитических стрептококков группы А.
Стрептококки группы C и G стрептотест не определяет, но они могут быть выявлены как раз при бактериологическом исследовании. В целом считается, что лечение показано тем детям, которые имеют какие-то симптомы на момент получения результата этого исследования.
Цели лечения
В подавляющем большинстве случаев острый стрептококковый фарингит — это самопроходящее заболевание. Так почему мы его лечим?
- Систематические обзоры исследований по эффективности лечения стрептококковых фарингитов, и вообще фарингитов, показывают в среднем сокращение длительности симптомов на 1−1,5 суток при лечении, в сравнении с отсутствием лечения антибиотиками.
- Что касается заразности, антибактериальное лечение детей со стрептококковой инфекцией сокращает длительность выделения возбудителя.
- И основная причина – это снижение риска осложнений: иммунных и инфекционных.
Амоксициллин: плюсы и минусы
Стрептококки универсально чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. Есть редчайшие исключения, поэтому во всех клинических руководствах в качестве лечения первого выбора предлагается лечение пенициллиновыми антибиотиками.
В настоящее время самый доступный пенициллиновый антибиотик наиболее узкого спектра действия (а именно такие препараты связаны с наименьшим риском нежелательных реакций) – это амоксициллин.
Амоксициллин используется в дозе 50 мг на 1 кг веса в сутки, максимальная суточная доза – 1000 мг. Значит, ребёнку с массой тела больше 20 кг достаточно принимать по 500 мг два раза в сутки.
В чем неудобство амоксициллина? В нежелательных реакциях в виде сыпей. Они встречаются, по разным данным, у 10−15% детей.
Нежелательные реакции можно разделить на два типа:
- иммуноглобулин Е, опосредованные реакции, реакции немедленного типа, например, крапивницы;
- реакции гиперчувствительности замедленного типа.
Чаще всего встречаются реакции гиперчувствительности замедленного типа. В большинстве случаев они появляются уже после пятого дня лечения, могут появиться и через несколько дней после того, как лечение закончено.
Важно различать эти два типа реакций, потому что примерно у 3% детей с аллергией на пенициллиновые антибиотики есть реакция и на цефалоспорины. И в случае гиперчувствительности замедленного типа мы вместо амоксициллина предлагаем лечение цефалоспоринами, например, цефоруксимом.
Понравилась статья? В видео рассказываем больше! Выберите интересующие темы и перейдите по ссылкам из тайминга к записи вебинара.
28 комментариев
Для оставления комментариев Вам необходимо авторизоваться