Современное лечение геморроя: проблемные вопросы, обоснованность операции, распространенные мифы


info@1med.tv
Звонок по России бесплатный 8-800-1001-786

Геморрой: запомнившийся случай. Update 2023

«Геморрой: запомнившийся случай. Update 2023». Лектор:  Маркарьян Д.Р.

Геморрой: современная ситуация, проблемы и мифы о лечении

Про острые вопросы диагностики и терапии геморроидальной болезни, мифы, присущие современной российской проктологии, рассказал к.м.н., заведующий отделением хирургии и абдоминальной онкологии, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Даниил Маркарьян.

Вопросы о геморрое, на которые до сих пор нет однозначного ответа

В практике проктологов сохраняется большое количество вопросов, которые каждый хирург или проктолог решают по-своему.

Самые актуальные вопросы:

  1. Классификация геморроидальной болезни, которой мы пользуемся, – зачем она сегодня нужна? Она не влияет ни на метод выбора инструмента, ни на выбор лечения согласно стадиям, ни на вероятность рецидива в дальнейшем.

  2. Консервативная терапия геморроя: кого не надо оперировать? Достаточно знать статистику, понимать, насколько часто проводятся операции: как часто оперирует другой проктолог и как часто оперирует мировое сообщество. Важно понимать, кого не надо оперировать, потому что нет показаний, а кого не надо оперировать из-за коморбидности.

  3. Постоперационное ведение геморроидэктомии: все относятся к этому по-разному. До сих пор в послеоперационном периоде и в консервативном лечении часто применяется гепариновая мазь с целью рассасывания тромба;

  4. Рецидивы после малоинвазивного лечения;

  5. Сфинктеротомия при анальной трещине – да или нет?

  6. Дренирующая литаруга при парапроктите – лечит? Можно «прорезать»?

  7. Сфинктеропластика или нейростимуляция?

Эти и многие другие вопросы еще долго не получат единого ответа, пока все проктологи не начнут читать более или менее унифицированную информацию и совместно обсуждать.

О чем важно поговорить с пациентом

Самое важное — обсудить и понять желания пациента, степень влияния геморроя на его жизнь.

  • Проктолог всегда должен объяснять, что геморрой на сегодняшний день скорее относится к разряду косметических проблем. В современном мире вероятность умереть от геморроя, пусть даже текущего с самыми невероятными осложнениями, намного меньше, чем умереть, выходя на улицу от падающей сосульки.

  • Важно рассказать, что при остром геморрое улучшение так или иначе наступит самостоятельно. Достаточно поменять свои диетические предпочтения, способ посещения туалетной комнаты и другие моменты, и в большинстве случаев эти осложнения проходят самостоятельно.

  • Надо проговаривать, что геморрой влияет только на качество жизни, работоспособности, не способен переродиться в рак.

  • Врач должен дать ответы на частые вопросы о том, застрянет ли тромб где-нибудь в сосудах мозга, может ли из-за кровотечения произойти заражение крови и т.д.

Почему операция – это не всегда лучший выход

Когда пациентам становятся понятны аспекты лечения геморроя, большинство перестают бояться, готовы дальше лечиться консервативно и не требовать операцию.

Почему операция необязательна?

Мировая статистика лечения геморроидальной болезни гласит, что общий суммарный объем долгоиграющих осложнений после геморроидальной хирургии достигает 30%.

Каждый третий пациент рискует получить более тяжелое осложнение, чем тот геморрой, с которым он обратился даже в самую серьезную минуту осложнения.

Мифология в проктологии

Сегодня важно говорить о лечении с точки зрения доказательной медицины. Однако 9 из 10 пациентов продолжают лечиться силами интернета.

Важно. Врачи должны убеждать пациентов в том, что нет двух одинаковых ситуаций.


Есть всего четыре стадии геморроидальной болезни, но у каждого своя история, особенно если пациент дошел до хирургического лечения.

Распространенные мифы о пациентах проктолога

  • В Интернете можно прочитать, что третья стадия геморроя без лечения осложняется парапроктитом, анальными трещинами геморроя, может спровоцировать приступы острого геморроя, закупорку тромбом. Это очень пугает пациента, который, прочитав такое, готов на всё.

  • Есть миф, что гепарин рассасывает тромб. Врачи, которые этому верят, продолжают назначать гепариновую масть, в принципе не вдаваясь в подробности того, как же действует гепарин.

  • Аноскопия нужна обязательно на любом осмотре? Нет, для аноскопии есть четкие противопоказания. Например, трещина или тромбоз являются противопоказаниями для проведения аноскопии.

  • “Геморрой – это воспаление”. С натяжкой можно назвать его асептическим воспалением, но в классическом понимании геморрой – не воспаление и точно не требует антибактериальной терапии, как можно прочитать в Интернете.

  • Колоноскопию необходимо повторять ежегодно всем с 50 лет. Это можно найти не только в мировой паутине, но даже в рекомендациях наших коллег.

Что из этого миф и не имеет никаких подтверждений, как влияет на лечение ятрогения, чем различаются существующие в современной проктологии классификации геморроидальной болезни – ответы на эти и другие актуальные в практике проктолога вопросы вы узнаете из видеолекции эксперта отдела хирургии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Даниила Маркарьяна.


Для оставления комментариев Вам необходимо авторизоваться