Современные технологии в амбулаторной колопроктологии
Дата: 03.10.2024
Участники: Константин Коршунов
Таймкоды:
- 00:00:00Вступительное слово спикера эфира
- 00:00:26Геморроидальная болезнь
- 00:08:19Амбулаторное лечение геморроидальной болезни
- 00:17:42Методы выбора для амбулаторной хирургии
- 00:26:50Клинические рекомендации
- 00:27:47Пилонидальная болезнь (эпителиальный копчиковый ход)
- 00:31:24Способы малоинвазивного хирургического лечения
- 00:34:21Свищи заднего прохода
- 00:35:55Опции хирургического лечения
- 00:41:13Ответы на вопросы
Что такое пилонидальная болезнь и какие высокотехнологичные технологии помогают ее лечить? Об этом рассказывает врач-колопроктолог сети клиник доказательной медицины DocMed.
Понятие, этиология заболевания
В случае с этим заболеванием есть небольшое расхождение в понятии: у нас чаще всего в нашей литературе это называется педальный копчиковый ход, а в зарубежной литературе — пилонидальная болезнь.
И, наверное, здесь лежит разница в подходах к лечению заболевания. Ведь если мы с вами говорим про болезнь, то болезнь — стойкое нарушение жизнедеятельности организма, которое вызывает у пациента снижение качества жизни.
Важно! Данное заболевание - хроническое состояние пациента. Поэтому при лечении выбираются те методики, которые обеспечивают нам наиболее раннее возвращение качества жизни пациента.
Но классические методики лечения имеют такой тяжелый послеоперационный период, что возможность возврата пациенту желанного качества жизни таким способом всё-таки имеет риск. И хочется пациенту помочь с минимальными для него потерями.
Этиология развития пилонидальной болезни до сих пор не ясна.
Публикация Коридакиса говорит о приобретённой и врождённой теориях развития заболевания.
Эксперт больше сторонник приобретенной теории, т.е. того, что происходит фактическое врастание волос в области межъягодичной складки. Коридакис — один из основоположников этой теории.
Основными факторами риска развития эпителиального копчикового хода являются:
- тип волосяного покрова,
- глубина межъягодичной борозды
- состояние кожных покровов.
Алгоритм лечения пилонидальной болезни
Бессимптомные заболевания зачастую лечатся с использованием консервативной методики, основанной на налаживании гигиены пациента и рекомендациях эпиляции. Вопрос эпиляции спорный.
Современные публикации говорят о том, что она эффективна. Есть публикации, которые говорят о том, что это неэффективно, но сейчас идут споры до сих пор.
Однако, данных за то, что все-таки эпиляция помогает, как при отсутствии у пациента операции, при наличии бессимптомного ЭКХ, так и при проведении оперативных вмешательств в послеоперационном периоде, больше.
При абсцессе мы проводим дренирование, т.е. лечим пациенту острую патологию: вскрываем гнойник и после этого переходим к каким-то мини-инвазивным вмешательствам.
Если у пациента не было нагноения, но есть какие-то жалобы, кровотечение, выделения из ходов, то первично пациенту предлагается использование мини-инвазивных вмешательств. При неуспешности мини-инвазивных вмешательств уже приходим к более инвазивным вмешательствам.
Какие мини-инвазивные вмешательства могут применяться у пациента с ЭКХ?
- операция синусэктомии
- кюретаж,
- операция Моши-Гипса,
- операция с использованием лазера,
- использование фенола.
К сожалению, использование фенола в России не сертифицировано.
Поэтому сейчас больше поговорим про лазер при ЭКХ, про ту мини-инвазивную технологию, которую можно выполнить амбулаторно пациентам, страдающим данной патологией.
Если мы посмотрим сравнение обычной операции анруфинга-кюритаж, т.е. просто удаления покровной части кисты и проведения очищения ее полости, с достаточно инвазивной операцией Лимберга, когда мы обсуждаем перемещение лоскута, то операция имеет схожую эффективность с операцией Лимберга, но в то же время имеет гораздо меньший период восстановления.
Важно! Пациент практически сразу может вернуться к труду. Соответственно, если нет разницы в эффективности, зачем пациенту сразу же делать очень инвазивную, калечущую, не эстетичную операцию?
Вот что из себя представляет лазер при эпителиальном копчиковом ходе. Тот же самый полутора микронный лазер, режим, который используется при геморрое, т.е. 8 Вт мощности, но тип волокна другой- радиальный.
Оно изначально разрабатывалось для лечения варикозного расширения вен, для лечения варикозной болезни, но нашло свое применение и в лечении эпителиального копчикового хода.
Достаточно большая публикация: большая группа пациентов - 311 человек, и мы говорим о высокой эффективности метода.
У пациентов после первой процедуры 66% эффективности. После второй- практически 96%. Это очень высокий процент, позволяющий нам эту методику совершенно спокойно использовать.
Собственный опыт применения - экспертом прооперировано 120 пациентов. Достаточно хорошая эффективность. Только в одном случае потребовалось проведение трёх процедур.
Врач говорит, что процедуру лазерного лечения ЭКХ использует практически всем пациентам, которые обращаются к нему с эпителиальным копчиковым ходом.
Все манипуляции выполнены амбулаторно и все пациенты отпущены практически через несколько часов после операции, что говорит о том, что процедура обладает очень хорошей переносимостью пациента и может быть использована в амбулаторном звене для лечения эпителиального копчикового хода.
Какие есть тонкости?
- выполнение широкого иссечения свищевых ходов,
- обязательно ЛВС-режим - это специальный режим, который позволяет нам четко дозировать количество лазерной энергии, которую мы даем на каждый сантиметр ткани,
- тщательная очистка полости кисты,
- использование повязок с коллагеном- новая методика, позволяющая ускорять заживление ран,
- обязательный УЗИ-контроль во время операции. Мы до операции пациентам делаем УЗИ, во время операции, и после операции тоже. Что нам это дает? Ликвидацию основной проблемы, которая очень часто возникает при использовании мини-инвазивных методик: возникают недренируемые ходы, которые мы не видели, через которые невозможно пройти зондом. Однако использование УЗИ лишает этих всех недостатков.
- инфильтрация окружающих тканей: максимально стремимся избежать ожогов, поэтому адекватное количество раствора вводим в окружающие ткани.
Более подробную информацию о современных технологиях в амбулаторной колопроктологии смотрите в видеолекции спикера.
Для оставления комментариев Вам необходимо авторизоваться