Эпигенетическое влияние образа жизни на формирование здоровья плода, новорожденного и членов семьи трех поколений
НПК «Эндокринные заболевания и репродуктивное здоровье. Школа профессора В.В. Потина»
Дата: 08.07.2024
Участники: Ирина Амельхина
Тренировать беременную женщину— это дело неблагодарное, поскольку общепринято, что беременность — это лечебно-охранительный режим.
О том, как связана физическая активность беременной со здоровьем ее будущего ребенка рассказала кандидат медицинских наук, врач-гинеколог.
Актуальность вопроса физической нагрузки беременной
Актуальность модификации образа жизни, связанного с физической активностью, рассматривается с позиции значительного роста детской заболеваемости.
Это не только метаболические нарушения и ожирение, которым врачи уделяют большое внимание. За последние 20 лет возросла частота разных детских заболеваний.
Это:
- ожирение,
- целиакия,
- аутизм,
- различные пищевые непереносимости,
- аллергические реакции,
- бронхиальная астма.
Важно! Самое плохое — это рост онкологической детской заболеваемости.
На самом деле, недооценивается вклад гиподинамии и пищевой распущенности беременных.
На сегодняшний день, по данным Росстата, каждый третий новорождённый имеет заболевание: это инфекционные болезни, болезни нервной системы, болезни органов дыхания.
Это данные Росстата на 2021 год, где еще не были оценены волны по ковиду.
В акушерской практике внедрены серьезные клинические рекомендации по профилактике преэкламсии, внедрена шкала оценки риска ВТЭО, предгравидарная подготовка МАРС.
Первый пренатально-расширенный скрининг дает акушеру возможность уже в 12 недель оценить возможные риски:
- пренатальные риски по основным осложнениям,
- плацентоассоциированным осложнениям беременности,
- преэклампсия, задержки роста плода,
- риски преждевременных родов, благодаря уникальной системе АСТРА.
Если посмотреть внимательно на частоту преэклампсии, то за 20 лет ситуация снизилась почти в три раза, при этом стоит обратить внимание на то, что происходит с гестационным сахарным диабетом.
Здесь идет рост, а также увеличивается число венозных осложнений несмотря на то, что считаются баллы по ВТЭО и назначается всё, что положено (касаемо там тех же аспиринов, низкомолекулярных гепаринов и так далее).
В отношении преждевременных родов и кесарево-сечения за последние 5 лет мы практически выровнялись и не имеем тенденции ни к снижению, ни к повышению. В отношении перинатальной и материнской смертности идет снижение.
Где начинает формироваться здоровье новорождённого?
- Гены. Ребенок, естественно, получит 50% от мамы и 50% от папы. Это 20 тысяч генов. Основное филометаболическое ядро микробиоты тоже будет заложено внутриутробно и зависит от того, насколько оно разнообразно и качественно работает у матери- это 30 миллионов генов.
- От матери передаются гены митохондриальные. Важно не только только то, что беременная женщина ест в течение беременности, но и то, как она двигается, потому что физическая нагрузка на выносливость, в особенности в течение беременности, влияет на долю мышечной массы новорождённого в перспективе, и количество, и качество, и динамическое движение митохондрия также закладывается внутриутробно. Физиологическое состояние беременности — это, в большей степени, иммунологическая супрессия.
Первые 6−8 недель —женщина находится в состоянии асептического воспаления, так должно быть. Дальше выраженным пиком ХГЧ женщина должна переключиться в состояние иммунологической супрессии и только к родам (в районе 36−38 недель) переключиться обратно в асептическое воспаление.
Основные клетки, которые несут ответственность за вот эту иммунологическую толерантность — это Т-регуляторные лимфоциты.
Их очень важные функции действительно серьёзно пострадали после нескольких волн ковида. И у нас большие проблемы в акушерстве в этой части. С другой стороны, есть уникальные клетки Хофбауэра, это клетки плодовые, которые также отвечают за иммунологическую толерантность во время беременности.
Так что, собственно, происходит не так?
Обратите внимание, что на медицинские дотации уходит всего 10% на эпигенетику- 50%. И сегодня на фоне пищевой дезадаптации, физической дезадаптации и дисбизоза кишечника — это наиболее частые три аспекта, идёт нарушение работы лимфодренажной системы, контролирующей состояние внеклеточного матрикса.
В результате у нас увеличивается количество пищевых антигенов и патогенно ассоциированных молекулярных паттернов микробиоты. Все это приводит к нарушению иммунологической толерантности.
И это во многом объясняет ту проблему, которая происходит в акушерстве и непосредственно повышения детской заболеваемости.
Что такое внеклеточный матрикс: для того, чтобы получить его контроль, к сожалению, никакой таблетки адекватной дать невозможно. Здесь нужно рассмотреть именно момент движения.
И, конечно, у любой мышцы есть бонус. То есть, первое, то, что мы можем контролировать реально: качество неклеточного матрикса, используя просто мышечно-венозную помпу.
Второй момент — мы можем пользоваться миокинами. Миокины — пептиды, которые вырабатываются, экспрессируются, высвобождаются мышечными волокнами, и с помощью их определенных видов можно контролировать и профилактировать плацентарную недостаточность, задержку роста плода и очень многие плаценто-ассоцированные осложнения беременности.
Для того, чтобы эти плацентно-ассоциированные осложнения беременности возникли, у нас ещё есть несколько факторов, которые действительно для акушеров сейчас важны, которые являются триггерами:
- гестационный сахарный диабет,
- анемия,
- гипопротеиномия.
Какая физическая нагрузка подходит
Благодаря клиническим рекомендациям по гестационному сахарному диабету мы знаем, что возможна аэробная нагрузка низкой интенсивности.
Мы выбираем велотренажёр, как самый, наверное, безобидный в отношении беременности, около 25 минут в ежедневном формате. Противопоказания абсолютные и относительные все есть, то есть это естественно учитывается.
Всего у нас 5 двигательных активностей. Базовое и самое важное — это на выносливость.
Вопрос теперь когда-это всего 20 минут в вечернее время после ужина.
В тёмное время суток органы, которые производят наши гормоны, снижают выработку гормонов и необходимую для переработки пищи энергию в клетках.
А ткани потребителей снижают к ним чувствительность. В результате поздний ужин и гиподинамия - ключевой момент, который в сегодняшнем дне глобально недооценен. И это основная проблема.
И вечерняя лимфодренажная нагрузка позволяет за счёт мышечной работы, активировать обменный процесс и синхронизировать работу центральных и периферических биологических часов.
Важно! Всё, что мы съедаем в темноте, отправляем в мышцу. Ни в жир, ни в избыток ребёнку, а токсичные продукты распада выводим с потом.
10 эффектов, которые получают по факту беременные и их родственники, используя эту же нагрузку.
Глубокий сон, лёгкое пробуждение, хорошее настроение, ясность ума, контроль веса, отсутствие отёков, а последнее, самое главное, — это приобретение реальной зависимости в прямом смысле от физической нагрузки.
Более подробную информацию о важности физической нагрузки беременной женщины для здоровья ребенка смотрите в видеолекции эксперта.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий