Стенокардия 2024: новый взгляд на старую проблему

КардиологияТерапия
27 июня 2024
Архив
Спикеры
00:03:29
Хронические коронарные синдромы
00:07:42
История и современные исследования
00:11:36
Алгоритм диагностики и лечения
00:13:18
Модификация образа жизни и визуализация
00:14:19
Важность функциональной визуализации
00:16:25
Функциональная визуализация и инвазивная коронарная ангиография
00:18:10
Клинические рекомендации и диагностика
00:26:16
Поражение микроваскулярного русла
00:27:13
Специфические методы диагностики
00:33:38
Всероссийская программа
00:42:59
История антиангинальных препаратов
00:47:35
Выбор препаратов для контроля стенокардии
00:48:29
Исследования эффективности предуктала
00:51:27
Комбинированная терапия и качество жизни
00:59:40
Оптимальная медикаментозная терапия
01:01:02
Проблемы с медикаментозной терапией
01:05:50
Методы раннего выявления стенокардии
01:13:52
Носимые устройства и их роль

Сегодня многое делается для работы с больными, страдающими стабильной стенокардией, появляется большое количество новых возможностей, которыми важно правильно распорядиться.

О стратегиях работы с данной категорией пациентов рассказал член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, заслуженный врач РФ Ю. М. Лопатин.

Ишемическая болезнь сердца: потерянные годы жизни

Ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия — это одно из самых частых проявлений ИБС) является ведущей причиной как общей, так и сердечно-сосудистой смертности.

Инфографика на слайде показывает, что  с ней фактически половина всех случаев сердечно-сосудистой смертности. 

Неслучайно ИБС вошла в число ведущих причин заболеваний, вызывающих потерянные годы жизни. Лидерство сохранится по всем прогнозам и в будущем, а это является основой для внимания кардиологов к данной теме.

Распространенность стабильной стенокардии

Частота стабильной стенокардии может меняться от страны к стране. На территории Российской Федерации, к сожалению, широкая распространенность этого состояния. Этих больных может быть гораздо больше, о чем говорит официальная статистика. 

Но главное, что среди всех проявлений ишемической болезни сердца, будет ли это стабильная стенокардия, инфаркт миокарда, или уже развитие осложнений, таких как сердечная недостаточность, показывает: стабильная стенокардия вносит наибольший вклад именно в нетрудоспособность, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Это важно и для пациента, и для врача: определяются перспективы для каждого человека, страдающего стенокардией, применительно к выживаемости, работоспособности; кардиолог понимает, какой перед ним пациент.

При стабильной стенокардии напряжения ограничения физических нагрузок и снижение качества жизни не являются удивительным фактом как при диффузном, так и при обструктивном поражении коронарных артерий. 

В характеристики современного больного со стабильной ишемической болезнью сердца входят также низкая удовлетворенность лечением, тревожность, депрессия.

Клиническая классификация стабильной ишемической болезни сердца 

Классификация хорошо известна, приведена в Клинических рекомендациях: 

  • стенокардия напряжения с различными функциональными классами, 
  • вазоспастическая стенокардия,
  • микрососудистая стенокардия, 
  • постинфарктный очаговый кардиосклероз (с указанием даты перенесенного инфаркта, локализации, типа в соответствии с универсальным определением ИМ), 
  • безболевая ишемия миокарда,
  • ишемическая кардиомиопатия.

Важно. В проекте рекомендаций по стабильной ишемической болезни сердца российские эксперты обращают внимание на выделение шести фенотипов так называемого хронического коронарного синдрома.

Эта идея появилась сначала в европейских, потом и в российских рекомендациях. В случае эффективной работы при хронических коронарных синдромах расчёт идет на снижение частоты сердечно-сосудистых событий. 

Наоборот, неоптимальное ведение характеризуется более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. 

Эксперты подчеркивают, что хронические коронарные синдромы — это различные формы ишемической болезни сердца. Они носяте эволюционный характер, так называемые эволюционные фазы ишемической болезни сердца.

На слайде представлены профили хронических коронарных синдромов, которые в 2019 году предложили европейские эксперты.

Логика в этом есть: больной со стабильной стенокардией будет отличаться от больного с дисфункцией миокарда левого желудочка, больной с вазоспастической и микрососудистой стенокардией также будет отличаться от больного с острым коронарным синдромом или подвергнутого реваскуляризации миокарда. 

Такой подход, по-видимому, начинает доминировать в мире. 

Важно. В последних рекомендациях по ведению больных с хронической коронарной болезнью американские эксперты приводят весьма похожие фенотипы различных хронических коронарных синдромов. 

Логика в том, чтобы провести детализацию проявлений клинического течения заболеваний.


Классификация коронарных синдромов

Существует шесть привычных для кардиологов типов хронических коронарных синдромов. Однако больной с ишемической болезнью сердца — это, как правило, коморбидный больной, который может демонстрировать различное количество коморбидных состояний.

Например, широко встречается сочетание сердечной недостаточности, патологии легких и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Важно. Сложность клинической интерпретации заключается в том, что у одних больных может быть низкая коморбидность, а у других умеренная и высокая, что, несомненно, будет оказывать влияние на клиническое течение заболевания.

Учет сердечно-сосудистых рисков

Данные регистра CLARIFY, говорят о том, что диагноз стабильной стенокардии у больного с ишемической болезнью сердца обязывает врача ассоциировать его с более высокой частотой развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. 

Но если помимо стенокардии имеется проявление документированной ишемии миокарда, эти риски будут вырастать гораздо больше. 

Иными словами, поставив диагноз «стабильная стенокардия», кардиолог берет на себя ответственность в отношении того, насколько он активно работает с пациентом, у которого есть более высокие риски развития неблагоприятных событий. 

Например, постинфарктному больному могут выполнить процедуру реваскуляризации миокарда. Он может чувствовать себя хорошо, однако, если у больного вновь появляются приступы стенокардии, самая высокая линия регистра показывает, что при наличии факта стенокардии у постинфарктного больного риски вырастают снова и весьма существенно. Это важная составляющая активных действий врача применительно к введению этой непростой категории пациентов.

Об истории диагностики и терапии ишемической болезни сердца и современных тактиках ее лечения вы узнаете из видеолекции заведующего кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, заслуженного врача РФ.

Похожие видео
Дифференциальный диагноз синдрома гиперкортицизма
Адашева Т.В.Бохян В.Ю.+1
Тактика ведения АГ в остром периоде инсульта и после перенесенного НМК
Адашева Т.В.Кучеренко С.С.
На перекрестке специальностей в ЮФО: комплексный подход к пациенту после ОКС с сахарным диабетом
Лопатин Ю.М.Шестакова М.В.+1
Управление дислипидемией: от современных методов контроля к улучшению исходов
Палеев Ф.Н.Шахнович Р.М.
Неудобные вопросы об артериальной гипертензии
Шишкова В.Н.Михин В.П.
Диалог кардиолога и эндокринолога
Адашева Т.В.Губернаторова Е.Е.
От Волги до Енисея: современные стратегии липидснижающей терапии при ОКС в теории и практике
Барбараш О.Л.Кашталап В.В.
На перекрестке специальностей в ЦФО: комплексный подход к пациенту с гиперхолестеринемией и сахарным диабетом
Лопатин Ю.М.Шестакова М.В.+1
Гипертония, инсульт и мозг: стратегия защиты
Федин А.И.Ковригина И.В.+2
Тромбоз ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий: что делать?
Тарасов А.В.Казанцева Е.В.