Метаболический синдром в акушерской практике

Лектор:
serov_vn.webpСеров Владимир Николаевич, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, заслуженный деятель науки РФ.

Смотреть запись лекции онлайн >>

Родился 24 ноября 1931 года в Свердловске.

В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт, несколько лет работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице в селе Усть-Кулом (Коми АССР). С 1958 по 1961 годы – аспирант НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР.

В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертацию.

В 1961-1970 гг.. был ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова, а позднее - заведующим кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института.

С 1995 по 2007 годы В.Н. Серов являлся заместителем директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

С 2008 года - Президент Российского общества акушеров-гинекологов.

Научные работы В.Н. Серова посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии — акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия.

В.Н. Серовым впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. На основе изучения “послешоковых” кровотечений им сформулирована теория смертельно опасных акушерских кровотечений и дана их характеристика. Проведена серия работ по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с акушерскими кровотечениями, изучались тромбозы в акушерской практике, особенно эмболия околоплодными водами.

В 1987 году за серию работ по акушерским кровотечениям и тромбозам в акушерстве В.Н. Серов и соавторы удостоены премии имени В.Ф. Снегирева АМН СССР.

В.Н. Серов впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве.

В 2002 году за серию работ по гемаферезу при критических состояниях в акушерстве и гинекологии В.Н. Серов в составе группы ученых удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

В.Н. Серовым исследованы такие формы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, “вторичный” поликистоз яичников; выявлены основные моменты патогенеза и предложены эффективные методы лечения. Особое значение имеют клинико-экспериментальные работы В.Н. Серова по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний. Владимир Николаевич провел ряд исследований по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Показан патогенез защитного действия гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, благоприятного лечебного воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.

В.Н. Серовым опубликовано более 500 научных работ, в том числе 35 монографий и руководств. Владимир Николаевич имеет 18 авторских свидетельств и патентов по новым способам диагностики и терапии в акушерстве и гинекологии. Под руководством и при консультации В.Н. Серова защищены 126 диссертаций (из них 52 докторских).

Награжден орденом “Знак Почета”.

Программа передач
Сегодня
Завтра
Вся программа
10:00Канал: live
Прямой эфир!
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина
Головокружительный вестибулярный аппарат, или Cамая частая причина системного головокружения
Чернобаева О.А.
11:30Канал: live
Сильное впечатление
Новые методы диагностики дислипидемии. Преимущества фиксированных комбинаций в терапии нарушений липидного обмена
Иванов К.П.Ахмеджанов Н.М.
12:30Канал: live
Цикл «Проктолог плюс»
Комплексное лечение анальных трещин
Ильканич А.Я.Грошилин В.С.
14:00Канал: live
Прямой эфир!
Клиническая мозаика
Дифференциальный диагноз синдрома гиперкортицизма
Адашева Т.В.Бохян В.Ю.+1
15:30Канал: live
Образовательный проект «Совет директоров»
Лаборатория как важный драйвер развития медицинской клиники
Никитин В..
16:00Канал: live1
Прямой эфир!
Цикл «Клинические разборы с профессором Марковой Т.Н.»
Хроническая сердечная недостаточность у больного ожирением и сахарным диабетом, что мы можем сегодня (клинический разбор)
Маркова Т.Н.Мацкеплишвили С.Т.
16:00Канал: live
Прямой эфир!
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов
Современные подходы к раннему выявлению и профилактике психических расстройств у детей и подростков
Тазагулова М.Х.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Телесеминар
Пациент с артериальной гипертензией и дислипидемией: определяем цели, выбираем оптимальную стратегию
Козиолова Н.А.
18:30Канал: live
Прямой эфир!
Дети – не маленькие взрослые!
Половое развитие в норме и при патологии: от мини-пубертата до задержки полового созревания
Денисов В.А.Черёмина А.А.

Новое на канале

Смотреть все
ПРОКТО-ФОКУС20 октябряОстрый парапроктит. Старые методы против новых технологийКолопроктологияХирургия
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов20 октябряБиполярный спектр и ограничения применения антидепрессантов у врачей разных специальностейПсихиатрия
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина20 октябряГипертрофия аденоидов у детей. Хронический средний серозный отитОториноларингологияОториноларингология (детская)+1
Круглый стол16 октябряНа перекрестке специальностей в ЮФО: комплексный подход к пациенту после ОКС с сахарным диабетомКардиологияТерапия+1
Телесеминар15 октябряПочему болит колено у ребёнка? Дифференциальный диагноз и доказательные подходы к лечению ортопедической патологииТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия (детская)+1
Цикл научно-образовательных программ «Педиатрия в деталях»14 октябряСовременные аспекты топической терапии аллергодерматозов у детей: от теории к практикеАллергология и иммунологияДерматовенерология+1
Неудобные вопросы в клинической практике09 октябряНеудобные вопросы об артериальной гипертензииКардиологияТерапия
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина08 октябряРебенок с кохлеарным имплантом на приеме амбулаторного лор-врачаОториноларингологияОториноларингология (детская)+1