Я отвечаю за всех

Гусев Евгений ИвановичГусев Евгений Иванович, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 23 мая 1939 года в Москве. В 1962 году Е.И. Гусев окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, с 1975 года Е.И. Гусев заведует кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова.



Е.И. Гусев — ведущий невролог Российской Федерации. Под его руководством разрабатываются наиболее актуальные проблемы неврологии, связанные с сосудистыми поражениями головного мозга, демиелинизирующими заболеваниями, наследственной патологией нервной системы, эпилепсией
и пароксизмальными состояниями.

По инициативе Е.И. Гусева в 1976 году при кафедре неврологии был организован курс нейрохирургии, а в 1978 году — курс усовершенствования врачей. Под руководством Е.И. Гусева защищено 50 докторских и 98 кандидатских диссертации. Многие ученики его клинической школы возглавляют кафедры неврологии и нейрохирургии, научно-исследовательские лаборатории, клинические отделения.

Евгений Иванович является автором более 350 научных работ, в том числе 3 учебников и руководства по неврологии и нейрохирургии — «Нервные болезни» (в соавторстве с В.Е. Гречко и Г.С. Бурдом, 1988), «Неврология и нейрохирургия» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и Г.С. Бурдом, 2000, «Неврология и нейрохирургия» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и В.И. Скворцовой, 2008), «Клиническая неврология» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и А.С. Никифоровым, 2002); «Общая и частная неврология» (в соавторстве с А.С. Никифоровым, 2007 и 2013 г.г.), 13 монографий, из которых 2 переведены на английский язык — «Сосудистые заболевания головного мозга» (в соавторстве с Н.Н. Боголеповым и Г.С. Бурдом, 1979) в переводе «Cerebrovascular diseases» (1982), «Ишемия головного мозга» (в соавторстве с В.И. Скворцовой, 2001) в переводе «Ischemia of the brain» (2003).

С 1992 по 2007 год Е.И. Гусев возглавлял отделение клинической медицины Российской академии медицинских наук (академик-секретарь ОКМ РАМН). В этот период при непосредственном участии Евгения Ивановича были организованы научные советы между отделением клинической медицины Академии медицинских наук и Министерством здравоохранения РФ, созданы и получили активное развитие научные программы по основным направлениям клинической медицины. На посту академика-секретаря Е.И. Гусев активно способствовал укреплению научного сотрудничества между учеными отделений клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины. Чрезвычайно важным является осуществляемое под руководством Е.И. Гусева научное сотрудничество, проводимое в рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине». Это позволило внедрить в клиническую практику новейшие генетические, биологические, иммунологические и другие методы исследования, диагностики и лечения заболеваний нервной системы, углубить представления о механизмах их развития.

С 1994 года Евгений Иванович является главным редактором «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», старейшего и авторитетнейшего российского журнала в данной области. Благодаря активной работе главного редактора и редакционной коллегии, журнал считается одним из ведущих изданий по данной специальности в мире и индексируется в PubMed/Medline, Scopus/EMBASE и ряде других баз данных.

С 1989 года Е.И. Гусев является председателем Правления Всероссийского общества неврологов, которое объединяет более 8,5 тысяч специалистов-неврологов Российской Феде-рации в 74 филиалах. В рамках Всероссийского общества неврологов действуют Российская противоэпилептическая лига, секция двигательных расстройств, специализированные центры по сосудистым заболеваниям головного мозга, эпилепсии, рассеянному склерозу. Е.И. Гусев также возглавляет Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом.

На международных конгрессах и симпозиумах, собираемых по инициативе Евгения Ивановича, к обсуждению широкого круга клинических проблем приглашаются ведущие зарубежные ученые и практические медики.

Евгений Иванович входит в состав ряда комитетов Европейской и Всемирной федерации неврологов, является членом-корреспондентом Германского неврологического общества, Почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, принимает участие в руководстве Американской биографической исследовательской ассоциации.

Международный биографический центр в Кембридже присвоил российскому ученому звание «Невролог XX столетия».

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Международных послов (США), Орденом Организации объединенных наций, «Знаком Почета» Президентского медицинского центра РФ. В 1999 году Международным биографическим центром (Кембридж) избран «Неврологом XX столетия».
Программа передач
Сегодня
Завтра
Вся программа
10:00Канал: live
Первая конференция Высшей школы онкологии для молодых врачей
Секция «Evidence собственными руками: нужно ли врачу заниматься наукой» в рамках Первой конференции Высшей школы онкологии для молодых врачей
11:00Канал: live
Superheroes & Docmed Academy
Путь женщины в психиатрии
Высокова В.О.Мишакина С.М.
12:00Канал: live
Прямой эфир!
Круглый стол
На перекрестке специальностей в ЮФО: комплексный подход к пациенту после ОКС с сахарным диабетом
Лопатин Ю.М.Шестакова М.В.+1
13:30Канал: live
ГастроКлуб
Крон или не Крон – вот в чём вопрос. Роль биопсии в диагностике ВЗК
Кайбышева В.О.Дегтярёва М.Ю.
14:15Канал: live
Прямой эфир!
Телесеминар
Кто подставил кролика Роджера? Недержание мочи у детей
Суворов Н.Р.
15:00Канал: live
Опыт первых: наука и практика от специалистов Первой Градской больницы
Современные подходы к лечению пациентов с мерцательной аритмией
Серова М.В.Стеклов А.С.
16:00Канал: live1
Прямой эфир!
ОКС: как идентифицировать и модифицировать риск
Управление дислипидемией: от современных методов контроля к улучшению исходов
Палеев Ф.Н.Шахнович Р.М.
16:00Канал: live
Телесеминар
Ведение пациента с деменцией с тельцами Леви: эффективное взаимодействие невролога и психиатра
Залуцкая Н.М.Милюхина И.В.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Круглый стол
Хочу укол для похудения: о чем и как говорить с пациентом
Фадеев В.В.Гурова О.Ю.+1
18:30Канал: live
Эпидсезон: навигация для участкового педиатра
Защитим новорожденного в эпидсезон
Артемьева А.А.
19:15Канал: live
Телесеминар
Синдром поликистозных яичников: взгляд на проблему гинеколога и эндокринолога
Долгушин Г.О.Азимова А.Ю.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар08 октябряНе удается найти причину гепатоспленомегалии? Исключите болезнь ГошеГастроэнтерологияГепатология+1
Научно-образовательный цикл «Грани диабета»08 октябряГиперурикемия у пациентов с СД 2 типа: что необходимо учесть при выборе терапииЭндокринологияТерапия
Телесеминар08 октябряТочка зрения: принятие решений при кардио-рено-метаболической патологииКардиологияТерапия+1
КардиоДиалог. Резистентная артериальная гипертензия – назад в будущее08 октябряДиалог кардиолога и эндокринологаКардиологияТерапия+1
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина08 октябряРебенок с кохлеарным имплантом на приеме амбулаторного лор-врачаОториноларингологияОториноларингология (детская)+1
Телесеминар07 октябряНовости Европейского конгресса кардиологов 2025КардиологияТерапия
Телесеминар07 октябряАнтикоагулянтная терапия – что нового в 2025?НеврологияКардиология+1
ПРОКТО-ФОКУС06 октябряНеудобные вопросы: юрист отвечает проктологуКолопроктологияХирургия+1