Жизнь замечательных врачей

egorov.webpЕгоров Алексей Михайлович
, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Смотреть запись лекции онлайн >>>

После окончания московской средней школы в 1960 году А.М. Егоров поступил на кафедру биофизики Биологопочвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По окончании университета стал работать в межфакультетской лаборатории биоорганической химии имени Л.М. Белозерского, где в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему четвертичной структуры миеломных иммуноглобулинов человека. В последующие годы работал в Институте химической физики АН СССР, где продолжил исследования структуры белков и начал разработку высокочувствительных методов иммунохимического анализа лейкозов человека и животных.

С 1973 года после перехода на Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Егоров организовал проблемную лабораторию ГКНТ инженерной энзимологии, которой руководит до настоящего времени. В лаборатории были развернуты работы по созданию биокатализаторов и их применению в различных областях науки и промышленности. На базе лаборатории в дальнейшем организована кафедра энзимологии под руководством члена-корреспондента АН СССР И.В. Березина.

Основные направления исследований А.М. Егорова направлены на изучение механизма действия ферментов, принимающих участие в окислении С-1 соединений, NAD-зависимых дегидрогеназ метанола, формальдегида и формиатдегидрогеназы, а также NAD-зависимых гидрогеназ. Комплекс этих ферментов позволяет создать высокоэффективную систему получения водорода для топливных элементов. Сочетание энзимологических и электрохимических исследований привело к развитию нового направления — биосенсеров, для чего были созданы проточные биоэлектроды для определения глюкозы.

Другим ферментом, который детально исследован в лаборатории А.М. Егорова явилась пероксидаза хрена, которая является одним из наиболее распространенных маркеров в иммуноферментном анализе. Начатые в 1973 году под руководством А.М. Егорова исследования по иммуноферментному анализу получили широкое распространение в стране сначала для инфекционных, а в дальнейшем и для неинфекционных болезней. Комплексный подход для иммуноферментного анализа разработан для определения как белков, так и гаптенов. Таким образом, создана комплексная система диагностики гормонов и белков щитовидной железы, стероидных гормонов, раковых антигенов.

Учитывая, что реакция, катализируемая пероксидазой хрена, связана с образованием свободных радикалов, под руководством А.М. Егорова изучена реакция усиленной хемилюминесценции и созданы биосенсоры для детекции хемилюминесцентных реакций в различных форматах, в том числе и с поверхности мембран, в проточном режиме, в пластиковых планшетах.
Дальнейшие исследования А.М. Егорова были направлены на разработку методов получения генноинженерной пероксидазы, экспрессируемой в Е.coli. Впервые показано, что дегликозилированная пероксидаза обладает необычными свойствами прямого переноса электронов при иммобилизации на золотом электроде. Это направление открывает возможности создания высокочувствительных биосенсоров нового поколения для различных соединений.

Под руководством А.М. Егорова разработаны методы получения конъюгатов пероксидазы с различными белками методами генной инженерии. Этот подход открывает возможность создания новой технологии получения конъюгатов для иммуноферментного анализа, новых лекарственных соединений с противораковыми антигенами и антибактериальными и свойствами.

Для изучения структуры иммуноглобулинов под руководством А.М. Егорова проведены исследования по получению генноинженерных антител и их конъюгатов с антигенами, что позволяет стандартизировать и повысить чувствительность иммуноферментного анализа. Фундаментальной проблемой иммунохимии по-прежнему остается раскрытие механизма специфического взаимодействия антител с гаптенами, низкомолекулярными антигенами, которые образует перекрестные реакции со многими близкородственными соединениями.
Систематические комплексные исследования влияния структуры иммуногена, спейсера, меченого гаптена и условий иммунизации позволили на примере широкого круга соединений (антибиотиков, наркотиков, пестицидов и других химических соединений) построить теорию групповой и индивидуальной специфичности иммунохимического анализа. Важным вкладом в развитие методов определения гаптенов стала разработка методов поляризационного иммуноанализа.

В 1998—2002 годах А.М. Егоров работал генеральным директором Государственного научного центра антибиотиков (ГНЦА), где под его началом возродились исследования по поиску новых антибиотиков, изучению иммуномодуляторов, механизмов резистенции микроорганизмов к антибиотикам, восстановлена производственная биотехнологическая база производства аспарагиназы и генноинженерного инсулина. Большое внимание уделялось созданию новых методов анализа и контроля процессов.

Под руководством А.М. Егорова в ГНЦА восстановлены работа Ученого совета ВАК, издание журнала «Антибиотики и химиотерапия», создан центр по обучению и разработке научно-технической документации по GMP. Ныне Алексей Михайлович является главным научным сотрудником Государственного научного центра антибиотиков Минпромэнерго.
В лаборатории инженерной энзимологии А.М. Егоровым и его коллегами начаты работы по созданию технологий биокаталитической трансформации антибиотиков, по созданию комбинированных препаратов на основе нанокристаллического гидроксиаппатита, антибиотиков и коллагена для травматологии и стоматологии.

ГНЦА активно включился в международное сотрудничество, в выполнение заданий по программе министерств, РАМИ и РАН, выполнял большой объем хоздоговорных работ с предприятиями фармацевтической промышленности.

А.М. Егоров являлся членом президиума Фармакологического и Фармакопейного комитета МЗ РФ. Под руководством А.М. Егорова в МГУ создана научно-производственная компания «Иммунотех», которая ведет научно-исследовательскую работу и производит широкий набор диагностических иммуноферментных наборов.

А.М. Егоров проводит большую научно-педагогическую работу с дипломниками, аспирантами и научными сотрудниками кафедры химической энзимологии. Он заведует кафедрой микробиологии Российской академии последипломного образования Минздрава РФ. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций. Он — автор более 300 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, член редколлегий различных журналов, международных и отечественных общественных обществ.

Программа передач
Сегодня
Завтра
Вся программа
10:00Канал: live
НПК «Основные проблемы гериатрии»
Доклады в рамках НПК «Основные проблемы гериатрии»
Мхитарян Э.А.Коберская Н.Н.
11:00Канал: live
Телесеминар
Описание повреждений в экспертной и клинической практике
Чащинов П.В.
12:00Канал: live
Телесеминар
Мигрень и цереброваскулярные риски
Хуторов Д.Н.
13:30Канал: live
Час инноваций от экспертов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
Вальгизирующая остеотомия бедренной кости при ложном суставе шейки бедренной кости
Иванов П.А.
14:00Канал: live
Телесеминар
Завещание пуповины: болезни, которые она нам оставила
Суворов Н.Р.
15:00Канал: live
ВОПРЕКИ с Константином Ивановым
Аллергия и астма: современная диагностика, АСИТ и реальные методы лечения
Назарова Е.В.Иванов К.П.
16:00Канал: live
Дети – не маленькие взрослые!
Репродуктивное здоровье девочки: от возрастной нормы к патологии
Бобрик М.Н.Лиенко Д.М.
17:15Канал: live
Телесеминар
Синдром Оллгрова (Triple-A): знакомство с редким генетическим заболеванием
Караева А.Ю.
18:00Канал: live
Superheroes & Docmed Academy
Сон детей от 0 до 18 лет
Дульнев В.В.
19:00Канал: live
Телесеминар
Новости Европейского конгресса кардиологов 2025
Родионов А.В.

Новое на канале

Смотреть все
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов31 октябряПсихосоматика. Практический взгляд психиатраПсихиатрияПсихотерапия
Дискуссионный клуб31 октябряКашель – когда, зачем и чем лечить и когда начать волноватьсяТерапияПульмонология
Телесеминар29 октябряОт еды до поцелуев: влияние короткой уздечки языка на жизньХирургияХирургия (детская)
Круглый стол29 октябряНа перекрестке специальностей в СЗФО: комплексный подход к пациенту с сахарным диабетом и многососудистым атеросклеротическим поражениемКардиологияТерапия+1
Цикл «Невролог для терапевта»28 октябряФенотипы боли в спине: от диагностики к выбору терапииНеврологияТерапия
Клиническая мозаика27 октябряДифференциальный диагноз синдрома гиперкортицизмаОнкологияКардиология+2
ПРОКТО-ФОКУС20 октябряОстрый парапроктит. Старые методы против новых технологийКолопроктологияХирургия
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов20 октябряБиполярный спектр и ограничения применения антидепрессантов у врачей разных специальностейПсихиатрия