Жизнь замечательных врачей

egorov.webpЕгоров Алексей Михайлович
, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

После окончания московской средней школы в 1960 году А.М. Егоров поступил на кафедру биофизики Биологопочвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По окончании университета стал работать в межфакультетской лаборатории биоорганической химии имени Л.М. Белозерского, где в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему четвертичной структуры миеломных иммуноглобулинов человека. В последующие годы работал в Институте химической физики АН СССР, где продолжил исследования структуры белков и начал разработку высокочувствительных методов иммунохимического анализа лейкозов человека и животных.

С 1973 года после перехода на Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Егоров организовал проблемную лабораторию ГКНТ инженерной энзимологии, которой руководит до настоящего времени. В лаборатории были развернуты работы по созданию биокатализаторов и их применению в различных областях науки и промышленности. На базе лаборатории в дальнейшем организована кафедра энзимологии под руководством члена-корреспондента АН СССР И.В. Березина.

Основные направления исследований А.М. Егорова направлены на изучение механизма действия ферментов, принимающих участие в окислении С-1 соединений, NAD-зависимых дегидрогеназ метанола, формальдегида и формиатдегидрогеназы, а также NAD-зависимых гидрогеназ. Комплекс этих ферментов позволяет создать высокоэффективную систему получения водорода для топливных элементов. Сочетание энзимологических и электрохимических исследований привело к развитию нового направления — биосенсеров, для чего были созданы проточные биоэлектроды для определения глюкозы.

Другим ферментом, который детально исследован в лаборатории А.М. Егорова явилась пероксидаза хрена, которая является одним из наиболее распространенных маркеров в иммуноферментном анализе. Начатые в 1973 году под руководством А.М. Егорова исследования по иммуноферментному анализу получили широкое распространение в стране сначала для инфекционных, а в дальнейшем и для неинфекционных болезней. Комплексный подход для иммуноферментного анализа разработан для определения как белков, так и гаптенов. Таким образом, создана комплексная система диагностики гормонов и белков щитовидной железы, стероидных гормонов, раковых антигенов.

Учитывая, что реакция, катализируемая пероксидазой хрена, связана с образованием свободных радикалов, под руководством А.М. Егорова изучена реакция усиленной хемилюминесценции и созданы биосенсоры для детекции хемилюминесцентных реакций в различных форматах, в том числе и с поверхности мембран, в проточном режиме, в пластиковых планшетах.
Дальнейшие исследования А.М. Егорова были направлены на разработку методов получения генноинженерной пероксидазы, экспрессируемой в Е.coli. Впервые показано, что дегликозилированная пероксидаза обладает необычными свойствами прямого переноса электронов при иммобилизации на золотом электроде. Это направление открывает возможности создания высокочувствительных биосенсоров нового поколения для различных соединений.

Под руководством А.М. Егорова разработаны методы получения конъюгатов пероксидазы с различными белками методами генной инженерии. Этот подход открывает возможность создания новой технологии получения конъюгатов для иммуноферментного анализа, новых лекарственных соединений с противораковыми антигенами и антибактериальными и свойствами.

Для изучения структуры иммуноглобулинов под руководством А.М. Егорова проведены исследования по получению генноинженерных антител и их конъюгатов с антигенами, что позволяет стандартизировать и повысить чувствительность иммуноферментного анализа. Фундаментальной проблемой иммунохимии по-прежнему остается раскрытие механизма специфического взаимодействия антител с гаптенами, низкомолекулярными антигенами, которые образует перекрестные реакции со многими близкородственными соединениями.
Систематические комплексные исследования влияния структуры иммуногена, спейсера, меченого гаптена и условий иммунизации позволили на примере широкого круга соединений (антибиотиков, наркотиков, пестицидов и других химических соединений) построить теорию групповой и индивидуальной специфичности иммунохимического анализа. Важным вкладом в развитие методов определения гаптенов стала разработка методов поляризационного иммуноанализа.

В 1998—2002 годах А.М. Егоров работал генеральным директором Государственного научного центра антибиотиков (ГНЦА), где под его началом возродились исследования по поиску новых антибиотиков, изучению иммуномодуляторов, механизмов резистенции микроорганизмов к антибиотикам, восстановлена производственная биотехнологическая база производства аспарагиназы и генноинженерного инсулина. Большое внимание уделялось созданию новых методов анализа и контроля процессов.

Под руководством А.М. Егорова в ГНЦА восстановлены работа Ученого совета ВАК, издание журнала «Антибиотики и химиотерапия», создан центр по обучению и разработке научно-технической документации по GMP. Ныне Алексей Михайлович является главным научным сотрудником Государственного научного центра антибиотиков Минпромэнерго.
В лаборатории инженерной энзимологии А.М. Егоровым и его коллегами начаты работы по созданию технологий биокаталитической трансформации антибиотиков, по созданию комбинированных препаратов на основе нанокристаллического гидроксиаппатита, антибиотиков и коллагена для травматологии и стоматологии.

ГНЦА активно включился в международное сотрудничество, в выполнение заданий по программе министерств, РАМИ и РАН, выполнял большой объем хоздоговорных работ с предприятиями фармацевтической промышленности.

А.М. Егоров являлся членом президиума Фармакологического и Фармакопейного комитета МЗ РФ. Под руководством А.М. Егорова в МГУ создана научно-производственная компания «Иммунотех», которая ведет научно-исследовательскую работу и производит широкий набор диагностических иммуноферментных наборов.

А.М. Егоров проводит большую научно-педагогическую работу с дипломниками, аспирантами и научными сотрудниками кафедры химической энзимологии. Он заведует кафедрой микробиологии Российской академии последипломного образования Минздрава РФ. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций. Он — автор более 300 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, член редколлегий различных журналов, международных и отечественных общественных обществ.

Программа передач
Сегодня
Завтра
Вся программа
10:00Канал: live
Первая конференция Высшей школы онкологии для молодых врачей
Секция «Evidence собственными руками: нужно ли врачу заниматься наукой» в рамках Первой конференции Высшей школы онкологии для молодых врачей
11:00Канал: live
Superheroes & Docmed Academy
Путь женщины в психиатрии
Высокова В.О.Мишакина С.М.
12:00Канал: live
Прямой эфир!
Круглый стол
На перекрестке специальностей в ЮФО: комплексный подход к пациенту после ОКС с сахарным диабетом
Лопатин Ю.М.Шестакова М.В.+1
13:30Канал: live
ГастроКлуб
Крон или не Крон – вот в чём вопрос. Роль биопсии в диагностике ВЗК
Кайбышева В.О.Дегтярёва М.Ю.
14:15Канал: live
Телесеминар
Кто подставил кролика Роджера? Недержание мочи у детей
Суворов Н.Р.
15:00Канал: live
Опыт первых: наука и практика от специалистов Первой Градской больницы
Современные подходы к лечению пациентов с мерцательной аритмией
Серова М.В.Стеклов А.С.
16:00Канал: live1
Прямой эфир!
ОКС: как идентифицировать и модифицировать риск
Управление дислипидемией: от современных методов контроля к улучшению исходов
Палеев Ф.Н.Шахнович Р.М.
16:00Канал: live
Телесеминар
Ведение пациента с деменцией с тельцами Леви: эффективное взаимодействие невролога и психиатра
Залуцкая Н.М.Милюхина И.В.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Круглый стол
Хочу укол для похудения: о чем и как говорить с пациентом
Фадеев В.В.Гурова О.Ю.+1
18:30Канал: live
Эпидсезон: навигация для участкового педиатра
Защитим новорожденного в эпидсезон
Артемьева А.А.
19:15Канал: live
Телесеминар
Синдром поликистозных яичников: взгляд на проблему гинеколога и эндокринолога
Долгушин Г.О.Азимова А.Ю.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар08 октябряНе удается найти причину гепатоспленомегалии? Исключите болезнь ГошеГастроэнтерологияГепатология+1
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина08 октябряРебенок с кохлеарным имплантом на приеме амбулаторного лор-врачаОториноларингологияОториноларингология (детская)+1
Дневник эндокринолога профессора В.В.Фадеева03 октябряПобочные эффекты агонистов ГПП-1ЭндокринологияТерапия
Цикл «Аритмологические истории с доктором Тарасовым А.В.»01 октябряТромбоз ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий: что делать?АритмологияКардиология+1
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов01 октябряРекуррентное депрессивное расстройство. Междисциплинарные аспекты диагностики и леченияПсихиатрия
Телесеминар30 сентябряБоли в конечностях у подростка? Исключите болезнь ФабриНеврологияРевматология+2
Дети – не маленькие взрослые!29 сентябряМужское здоровье с пеленок: на что обратить внимание педиатру?Урология и андрологияУрология (детская)+2
Первая конференция Высшей школы онкологии для молодых врачей27 сентябряСекция 3. Evidence собственными руками: нужно ли врачу заниматься наукой?Онкология