Жизнь замечательных врачей

Белов Юрий Владимирович
, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 5 сентября 1954 года в городе Тушанцзы (Китай). Женат, имеет двух детей и внука.
Ю.В. Белов с отличием окончил Куйбышевский медицинский институт (1971–1977), клиническую ординатуру по общей и торакальной хирургии (1977–1979). В 1979–1981 годах проходил специализацию по сосудистой хирургии в Куйбышевской клинике факультетской хирургии. С 1981 по 1987 год работал в отделе хирургии сердца во Всесоюзном научном центре хирургии (ныне РНЦХ). В 1981 году защитил кандидатскую, а в 1987 году – докторскую диссертацию на тему «Реконструктивная хирургия при ишемической болезни сердца». С 1987 года по настоящее время – заведующий отделением хирургии аорты и ее ветвей в Российском научном центре хирургии РАМН. Профессор (1991).
Юрий Владимирович имеет уникальный хирургический опыт: он провел более 2500 операций на сердце с искусственным кровообращением, 3300 операций на аорте и ее ветвях, свыше 1000 операций на сосудах нижних конечностей. В совершенстве владеет операциями: аортокоронарного и маммарокоронарного шунтирования, резекции аневризмы левого желудочка в сочетании с аортокоронарным шунтированием, сочетанными операциями аортокоронарного шунтирования с реконструкцией аорты и артерий других регионов, операциями Бенталла Де Боно и Каброля при аневризме восходящей аорты с аортальной недостаточностью, операциями по протезированию аорты и ее ветвей при аневризмах дуги и торакоабдоминальной аорты, в том числе операциями Борста и Крауфорда, операциями по реконструкции экстракраниальных артерий мозга, реконструкции почечных артерий при вазоренальной гипертонии, аорто-бедренным шунтированием при синдроме Лериша, бедренно-бедренным и бедренно-подколенно-тибиальным шунтированием, операциями при коарктации аорты, при травмах сосудов, протезированием клапанов сердца, минимально-инвазивным коронарным шунти-рованием.
Впервые в России Ю.В. Белов выполнил операции аортокоронарного шунтирования шести и семи коронарных артерий сердца; пластические операции на межжелудочковой перегородке при постинфарктных аневризмах сердца; ремоделирование левого желудочка сердца; наложение маммаро-коронарного анастомоза на работающем сердце через министернотомный доступ; протезирование аортального клапана сердца через поперечную министернотомию; одномоментные операции на коронарных артериях сердца, на грудной и торакоабдоминальной аорте при ее аневризме; протезирование дуги аорты в условиях глубокой гипотермии и ретроградной перфузии головного мозга через его венозную систему; протезирование торакоабдоминальной аорты в условиях как обхода левого желудочка сердца, так и глубокой гипотермии с остановкой кровообращения.
Ю.В. Белов – автор более 550 научных работ по различным аспектам кардиохирургии, коронарной и сосудистой хирургии, патофизиологии кровообращения и диагностики. Среди публикаций стоит особо отметить «Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники» (2000), «Постинфарктное ремоделирование левого желудочка сердца. От концепции к хирургическому лечению» (2002), «Аневризмы восходящего отдела и дуги аорты» (2005), «Миниинвазивная хирургия синдрома Лериша» (2005).
Профессором Ю.В. Беловым создана научная школа. Под его руководством защищены 15 докторских и 37 кандидатских диссертаций, подготовлены десятки специалистов в области сердечно-сосудистой хирургии, в том числе аспиранты из Индии, стран Ближнего Востока, Восточной Европы.
Ю.В. Белов – член редколлегий журналов «Хирургия», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Сердце и сосуды», член редакционных советов журналов «Кардиология» и «Патология кровообращения и кардиохирургия».
Юрий Владимирович принимал участие в международных конференциях по сердечно-сосудистой хирургии. Был участником Европейского конгресса по сердечно-сосудистой хирургии (Польша, 1991; Венгрия, 1990; Испания, 2005), Всемирного конгресса по коронарной хирургии (Бомбей, Индия, 1990), Конгресса по хирургии аневризм аорты (Нью-Йорк, США, 1996, 2004), Конгресса Американской ассоциации торакальных хирургов (Орландо, США, 1997), Конгресса по сердечно-сосудистой хирургии арабских стран (Дамаск, Сирия, 1997).
Ю.В. Белов – член правления Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, общества ангиологов и сосудистых хирургов России. Член Европейского общества сосудистых хирургов и Американского общества торакальных хирургов.
Указом Президента РФ Ю.В. Белову присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники (2002) за комплексное научное исследование «Разработка основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты».
Программа передач
10:00Канал: live
НПК «Женское репродуктивное здоровье: главы гинекологической эндокринологии»
Доклады в рамках НПК «Женское репродуктивное здоровье: главы гинекологической эндокринологии»
Ладыгина Д.О.Пашкова Е.Ю.
11:00Канал: live
Телесеминар
Почему болит колено у ребёнка? Дифференциальный диагноз и доказательные подходы к лечению ортопедической патологии
Федорова Ю.А.
12:00Канал: live
Прямой эфир!
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов
Психосоматика. Практический взгляд психиатра
Чесноков А.А.
13:30Канал: live
ГастроКлуб
Колоректальный рак: знание против страха
Кайбышева В.О.Башанкаев Б.Н.
15:00Канал: live
Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте»
Нефармакологические методы улучшения сна
Аствацатурян М.З.Полуэктов М.Г.
16:00Канал: live
Телесеминар
Заложенность носа у детей: от диагноза к лечению
Кузнецова А.Д.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Дискуссионный клуб
Кашель – когда, зачем и чем лечить и когда начать волноваться
Фесенко О.В.Колосова Н.Г.
18:30Канал: live
Цикл научно-образовательных программ «Педиатрия в деталях»
Парвовирусная инфекция. Клинические особенности. Дифференциальный диагноз. Подходы к терапии
Халиуллина С.В.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар29 октябряОт еды до поцелуев: влияние короткой уздечки языка на жизньХирургияХирургия (детская)
Цикл «Невролог для терапевта»28 октябряФенотипы боли в спине: от диагностики к выбору терапииНеврологияТерапия
Клиническая мозаика27 октябряДифференциальный диагноз синдрома гиперкортицизмаОнкологияКардиология+2
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов20 октябряБиполярный спектр и ограничения применения антидепрессантов у врачей разных специальностейПсихиатрия
Телесеминар15 октябряПочему болит колено у ребёнка? Дифференциальный диагноз и доказательные подходы к лечению ортопедической патологииТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия (детская)+1
Дети – не маленькие взрослые!13 октябряРепродуктивное здоровье девочки: от возрастной нормы к патологииАкушерство и гинекологияЭндокринология (детская)+2
Неудобные вопросы в клинической практике09 октябряНеудобные вопросы об артериальной гипертензииКардиологияТерапия
Телесеминар07 октябряНовости Европейского конгресса кардиологов 2025КардиологияТерапия