Быть врачом: привилегия помогать и спасать

Авторская программа Анастасии Данилочкиной «Быть врачом: привилегия помогать и спасать» – это беседа с приглашёнными гостями студии о значимых для собеседника событиях, повлиявших на его становление как личности и как врача. Каждая серия – это новая история врача, беседа о проведенных им операциях, о случаях спасения жизни и о том, что такое врачевание.

Гостем нового выпуска программы «Быть врачом: привилегия помогать и спасать» стал Леонид Вячеславович Домарев, врач ФКУЗ Клинического госпиталя «МСЧ МВД России по г. Москве», заведующий отделением эндоскопии, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения.

Оставаясь в жанре «байопик», мы также обсудили и вопросы истории развития эндоскопии, ее главные задачи, способы, возможности и привилегии. Все факты, примеры и их объяснения были приведены из уст самого врача, что особенно ценно.

Как известно, эндоскопия – это способ осмотра полостей человеческого тела при помощи эндоскопа. Но так ли всё очевидно? Будем разбираться в деталях!
Первые попытки применения эндоскопии, которые были предприняты в конце XVIII века, но это были опасные и неосуществимые попытки. И только в 1806 году Филипп Боззини предпринял попытку создать эндоскоп. Однако отцом эндоскопии принято считать Антуана Жан Десормо (1815-1882), который заменил в аппарате Боззини свечу на источник света из смеси спирта и скипидара, чтобы увеличить освещенность и добавил конденсаторные линзы для концентрации освещения на одном месте. С 1853 года он стал применять такую лампу вместе с зеркалами и линзами; эта система использовалась прежде всего для изучения урогенитального тракта. Своё изобретение он и назвал «эндоскоп».

Отсюда понятно, что врачи всегда хотели заглянуть внутрь тела человека и изучать происходящие там процессы. Поэтому многие врачи, инженеры и изобретатели приняли участие в создании устройств,  позволявших ввести свет в организм человека и получить изображение внутренних полостей.

По мере развития технологий и медицинской техники в эндоскопии выделяют четыре этапа развития: ригидный, полугибкий, волоконно-оптический и электронный. Об этом, и о многих других вопросах, мы смогли порассуждать со специалистом своего дела, а также узнали много интересного из личных историй и опыта в откровенной беседе с нашим гостем студии.


Ведущая: 
Анастасия Николаевна Данилочкина, к.ф.н., режиссер.







Гость:
Домарев Леонид ВячеславовичЛеонид Вячеславович Домарев, к.м.н., врач-эндоскопист, заведующий отделением эндоскопии ФКУЗ Клинического госпиталя «МСЧ МВД России по г. Москве».





Программа передач
10:00Канал: live
Прямой эфир!
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина
Гипертрофия аденоидов у детей. Хронический средний серозный отит
Левчина М.Ю.
12:00Канал: live
Прямой эфир!
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов
Биполярный спектр и ограничения применения антидепрессантов у врачей разных специальностей
Кулагина А.Ю.Коротаева А.М.
13:30Канал: live
Телесеминар
Неврологические и психиатрические последствия табакокурения
Петелин Д.С.Туряница Д.О.
15:00Канал: live
Цикл «Фокус на качестве жизни»
Удаление невусов у подростков: в чём фокус?
Кашкина Н.Б.
16:00Канал: live
Прямой эфир!
Цикл научно-образовательных программ «Когнитивные нарушения в клинических примерах» под руководством Мхитарян Э.А.
Сон и когнитивное здоровье: от инсомнии к деменции
Мхитарян Э.А.Исаев Р.И.
17:00Канал: live1
Прямой эфир!
Экспертная ревматология
Обновление рекомендаций «Идиопатическая подагра». Что брать в работу уже завтра?
Елисеев М.С.
17:30Канал: live
Опыт первых: наука и практика от специалистов Первой Градской больницы
Лечение пациентов с мочекаменной болезнью – инновации и трудности
Пульбере С.А.
18:00Канал: live
Прямой эфир!
Цикл «Современная дерматология. Междисциплинарный консилиум» под руководством проф. Потекаева Н.Н.
Разбор клинических случаев себорейного дерматита
Бобко С.И.Артемьева С.И.
19:00Канал: live
Впервые в эфире!
ПРОКТО-ФОКУС
Острый парапроктит. Старые методы против новых технологий
Черепенин М.Ю.Лутков И.В.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар15 октябряМаски климактерического синдромаАкушерство и гинекология
Телесеминар08 октябряНе удается найти причину гепатоспленомегалии? Исключите болезнь ГошеГастроэнтерологияГепатология+1
ЛОР-практика 360° от экспертов Клиники Фомина08 октябряРебенок с кохлеарным имплантом на приеме амбулаторного лор-врачаОториноларингологияОториноларингология (детская)+1
Круглый стол08 октябряНа перекрестке специальностей в ЦФО: комплексный подход к пациенту с гиперхолестеринемией и сахарным диабетомКардиологияТерапия+1
Дневник эндокринолога профессора В.В.Фадеева03 октябряПобочные эффекты агонистов ГПП-1ЭндокринологияТерапия
Цикл «Аритмологические истории с доктором Тарасовым А.В.»01 октябряТромбоз ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий: что делать?АритмологияКардиология+1
Важные аспекты психиатрии для практикующих интернистов01 октябряРекуррентное депрессивное расстройство. Междисциплинарные аспекты диагностики и леченияПсихиатрия
Телесеминар30 сентябряБоли в конечностях у подростка? Исключите болезнь ФабриНеврологияРевматология+2