Яндекс.Метрика
Пароль:

Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте», тема: «Эволюция путем неофункционализации опухолей: роль новообразований в прогрессивной эволюции»

03.11.2017 14:00 Гость программы:
IMG_5829.JPGКозлов Андрей Петрович, доктор биологических наук, профессор, директор частного научно-исследовательского учреждения «Биомедицинский центр».

  Окончил биологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета в 1972 году, затем аспирантуру научно-исследовательского института онкологии имени Петрова. В конце 1970-х по гранту Международного агентства по изучению рака проходил стажировку в Национальном институте рака США в лаборатории доктора Роберта Галло.

Профессор Козлов с сотрудниками своей лаборатории обнаружил первые случаи ВИЧ-инфекции в России, выделил первые отечественные изоляты ВИЧ и определил их полные геномы. В настоящее время Андрей Петрович Козлов руководит проектом по разработке вакцины против ВИЧ.

За исследования в области иммунологии и биотехнологии профессору Козлову присуждена национальная российская премия имени Чумакова, международная премия Пола Харриса, Звезда Вернадского 1-й степени за вклад в развитие науки и медаль имени Мечникова.

Помимо исследований, связанных с ВИЧ, Андрей Петрович Козлов более 30 лет занимается разработкой и экспериментальным подтверждением теории эволюционной роли опухолей, которой посвящена его книга, вышедшая в 2014 году в издательстве «Академик Пресс».